ЕЛОЧНОЕ УКРАШЕНИЕ ИЗ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА
200 г масла, 500 г меда, 250 г сахара, 15 г какао, 1200 г муки высшего сорта, 1 упаковка разрыхлителя для теста, соль. Для украшения: 2 яйца, 2 белка, 300 г сахарной пудры, красный, синий и жел¬тый пищевые красители, разноцветная присыпка, драже, серебристые шарики, масло для смазывания противня.
Рецепт рассчитан на 160 пряников. Масло, мед, сахар, пряности и какао положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, подогревать их, пока сахар полностью не растворится. Дать массе остыть. Просеять муку в смеси с разрыхлителем, добавить соль, яйцо и соединить с медовой массой. Сначала все перемешать деревянной ложкой, затем на посыпанной мукой доске замесить гладкое тесто. Скатать его в шар, потом завернуть в фольгу или пергамент, накрыть миской и поставить на ночь вылежаться при комнатной температуре.
Один или два противня смазать маслом. Духовку разогреть до 200°С. Раскатать на посыпанной мукой доске тесто в пласт толщиной 4 мм, и вырезать небольшие фигурки и различные елочные украшения. Уложить их на противень и выпекать при температуре 160—170°С в течение 10—15 мин. Готовые пряники, поддев ножом, снять с противня и переложить на доску, чтобы остыли.
Белок взбить в тугую пену и, не переставая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру, чтобы образовалась нужной консистенции помада для украшения. Помаду разложить в три посудины и подкрасить в разные цвета. Сделать из пергаментной бумаги небольшие конвертики, наполнить их помадой, обрезать кончик и украсить прянички, как подсказывает ваша фантазия. Остатками помады наклеить на них драже, присыпки и дать подсохнуть.
Если у вас нет фигурных выемок, можно вырезать разнообразные шаблоны из картона. Тут открывается безграничный простор для вашей фантазии.
БЕЗЕ НА ЁЛКУ
150 г сахарной пудры, 3 белка, пищевые краски любых цветов, разноцветная присыпка, фольга на противень.
Противень застелить фольгой. Духовку разогреть до 100°С. Просеять сахарную пудру. Белок взбить в тугую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Разделить взбитый белок на несколько частей и каждую подкрасить по собственному вкусу. Подкрашенный взбитый белок поочередно переложить в кондитерский мешок со звездчатой трубочкой и по образцу на фотографии высадить на фольгу безе разнообразных форм. Надо только следить за тем, чтобы безе имело внутреннее отверстие, в которое можно было бы продеть нитку или ленточку для подвешивания его на елку. Украсить драже, присыпками и подсушить безе при температуре 0—60°С в духовке с открытой дверцей в течение 2—3 ч.
ЕЛОЧНОЕ УКРАШЕНИЕ ИЗ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться