Оригинальный яблочный пирог "Ксения"
![]() |
200гр.масло сливочное,300 мл. молоко,15гр. дрожжи быстрорастворимые,850 гр.мука,3-4 с.л. раститель. масло.
1 стакан+4 ст. ложки.сахара,2 яйца,100гр. изюм без косточек,3 ст.л. ром,6-8 шт. яблок,2 ст.л. лимонный сок.
соль, варенье/лучше абрикосовое/, сметана- по вкусу!
В тёплое молоко положить дрожжи, размягчённое слив.масло/ 150 гр,/и оставить на 10 мин. в миске взбить
сахар/1 стакан/ с яйцами, всыпать просеянную муку, соль.добавить дрожжевую смесь и замесить тесто.
миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёпле место примерно на 1 час. изюм ошпарить кипятком,
залить ромом. яблоки нарезать маленкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
затем добавить сахар /3 ст.л/,изюм и хорошо перемешать. тесто разделить пополам, раскатать в 2 тонких пласта.
каждый смазать размягч. слив.маслом, сверху разделить яблочную начинку и свернуть в рулеты.
оба рулета нарезать кусками толщиной 1,5-2 см, и выложить на смазанный противень плотно друг к другу.
поставить в тёплое место
прим. на 15 мин./не забудьте прикрыть!!!!!/смазать остатками масла и посыпать сахаром /прим. 1 ст,л,/
и поставить в разогретую духовку /прим.35 минут/. слегка охладить и смазаь вареньем.
при желании подать с сметаной.
/рецепт из кулинарной книги Ларисы Халиной/